您所在位置: 食药安全 > 化妆品、保健食品类

小暑过后尝新米选购谷物注意事项

发布时间: 2017年11月16日

旧时民间有小暑“食新”的习俗,即在小暑过后尝新米,农民将新割的稻谷碾成米做饭,供祀五谷大神和祖先。那么选购新米等谷物有哪些技巧呢?

全谷物原料比较容易辨认,比如糙米、黑米、全玉米、带皮燕麦等都是典型的全谷物原料,但是以全谷物为原料加工的食品相对难以辨认。在选购全谷物及其制品时建议选购具有生产许可的正规厂家的预包装产品,并注意产品标签上的生产日期、保质期和储存条件。

  1. .看外观。选购无霉烂、无虫口、无变质的全谷物原料。优质全谷物的外表应具有该产品特有的色泽,籽粒饱满、均匀,很少破碎,无虫,杂质率低。全谷物籽粒通常是可以清晰看到籽粒的外种皮与胚芽,全谷物粉的色泽通常会比精加工白面的色泽要深。全谷物面包、馒头、面条等,其颜色通常也会比白面加工产品深,有的甚至能肉眼看见明显的破碎皮层。这样的全谷物产品尽管看起来颜色较深,但营养却比白面更丰富。
  2. 闻味道。选购无异味或霉变味的全谷物原料。
  3. .凭手感。选购摸上去不油腻无粉质,而且不易碎的全谷物原料。在储存方面,通常袋装或真空包装的全谷物产品更耐储存。家中保存的散装全谷物原料通常容易变质,主要是由于全谷物中不饱和脂肪酸含量较高,且含有活性酶类,从而导致氧化变质。全谷物买回家,如需较长时间储藏,建议低温冷藏,储藏过程中要注意密封,开封后的全谷物也要尽快吃掉。如果临时储藏,也应放在阴凉、干燥和通风的地方
浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局