您所在位置: 食药安全 > 化妆品、保健食品类

易引起食物中毒的几种食品

发布时间: 2017年08月29日

一是发芽土豆。土豆储存不当会导致发芽或者皮肉变色,因而产生大量龙葵素,食用后易引起食物中毒。因此应把发芽土豆的芽、芽根、芽眼周围的青绿色部分去除,同时用醋烹饪处理后方可食用。

二是冬季腌制的酸菜、咸菜。随着气温升高,其亚硝酸盐含量会增加,一次性食用过多颜色过深、已变黏的酸菜或咸菜易引起亚硝酸盐中毒。

三是冷冻海鲜食品。冷冻海鲜食品存放时间过长或者存放不当,易腐败变质,所含的蛋白质分解产生胺类、可溶性毒蛋白液、吲哚、恶臭素等有毒害的物质。因此,应谨慎食用冷冻海产品,变质的海产品。

四是特别要注意的两种蔬菜。豆角含有皂甙式和亚硝酸盐和胰蛋白酶抑制剂,豆角煮熟后,这些物质即可被破坏掉。若食用没有煮熟的豆角就会引起中毒。鲜黄花菜中含有一种名叫秋水仙碱的物质,进入人体后,经氧化生成的二秋水仙碱对人体的胃肠道和呼吸系统具有强烈的刺激作用,可以使人出现腹痛、腹泻、呕吐等中毒症状。应先将鲜黄花菜用开水焯过,再用清水浸泡2小时以上,这样就能破坏毒素。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局