您所在位置: 食药安全 > 化妆品、保健食品类

如何选购无糖食品

发布时间: 2017年07月25日

一是在选购无糖产品时不仅要看其是否标注“无糖食品”的字样,还要看其配料表,是用何种甜味剂代替了有关糖类如蔗糖、葡萄糖等。对于标注“无蔗糖”字样的食品应格外注意,不能盲目食用,因其中可能含有葡萄糖等其他糖类。

二是无糖食品并不具备降血糖的作用。因为无糖糕饼和点心都是用淀粉等原料制备而成,这些食品经消化、吸收和代谢后仍然可以产生热量,所以糖尿病人不可无限量进食,而是要将无糖食品的热量计入每天饮食的总热量中,即适当减少其他饮食,以使每天的总热量保持平衡。

三是选购无糖食品时,应在正规经营场所购买。

特别提示:木糖醇食品不等于无糖食品。木糖醇,广泛存在于果品、蔬菜、谷类、蘑菇之类食物和木材、稻草、玉米芯等植物中,相对于安赛蜜、阿斯巴甜等人工甜味剂较为安全健康。因木糖醇仅能被缓慢吸收或部分被利用,热量较低,代谢初期被认为不需要胰岛素促进,所以被广泛应用于"无糖食品"中。

 调查发现,在某些食品中,尽管添加了木糖醇作为甜味剂,但也可能同时添加了白砂糖或果糖等,要注意看配料表,不能单纯看商品的包装和宣传,碳水化合物的含量也要看清楚,若含量较高,糖尿病患者和减肥者一定不能放开了吃。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局