您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市平谷区食品药品监督管理局关于开展整治全区保健食品市场百日行动的通知

发布时间: 2019年02月11日

北京市平谷区食品药品监督管理局文件

 

 

京平食药监器保〔2019〕1号

 

 

北京市平谷区食品药品监督管理局

关于开展整治全区保健食品市场

百日行动的通知

各科、队、所

为贯彻落实国家市场监管总局等13部门《关于开展联

合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》(国市监竞争〔2019〕12号)有关部署和1月8日电视电话会议精神,依据北京市市场监督管理局《关于开展整治全市保健食品市场

百日行动的通知》(京市监发〔2019〕6号)工作要求,结合我区实际情况,决定自即日起开展整治全区保健食品市场百日行动(以下简称“百日行动”)。现将《北京市平谷区整治保健食品市场百日行动方案》下发给你们,请遵照执行。

附件:北京市平谷区整治保健食品市场百日行动方案

北京市平谷区食品药品监督管理局

2019年1月29日

附件

北京市平谷区整治保健食品市场

百日行动方案

为贯彻落实国家市场监管总局等13部门《关于开展联

合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》(国市监竞争〔2019〕12号)有关部署和1月8日电视电话会议精神,依据北京市市场监督管理局《关于开展整治全市保健食品市场

百日行动的通知》(京市监发〔2019〕6号)工作要求,结合我区实际情况,决定自即日起开展整治全区保健食品市场百日行动(以下简称“百日行动”)。现制定实施方案如下。

一、总体目标

以强化完善保健食品市场管理为核心,聚焦全区保健食品生产经营企业,严厉打击保健食品利用标签说明书虚假宣传误导消费、违法违规发布保健食品广告、不依法依规开展投诉举报处理等违法行为,全面加强线下线上一体化监管。集中查办、曝光一批典型案例,有效遏制保健食品市场乱象,探索建立长效机制,切实保障保健食品质量安全,净化保健食品市场环境,增强人民群众的获得感、幸福感、满意度。

二、整治重点

(一)重点企业和重点产品

平谷辖区内的所有保健食品生产企业,委托生产保健食品的经营企业,以直销、会议营销和电话营销方式销售保健食品的企业,网络第三方平台以及近三年发生过违法违规行为的保健食品经营企业,经营声称减肥、辅助降血糖、缓解体力疲劳、增强免疫力、改善睡眠、辅助降血压、辅助降血脂等可能非法添加非食用物质的保健食品经营企业等。

(二)重点场所和重点区域

存在保健食品会议销售活动的宾馆酒店,容易发生保健食品市场推销活动的社区、公园、广场、车站等人员密集场所;销售对象为老年、病弱群体的保健食品经营店铺,旅游景区,城乡结合部,农村集市及春节庙会等。

(三)重点时段

全市“两会”、春节、全国“两会”期间及3·15国际消费者权益日等。

(四)重点行为

保健食品虚假宣传行为,食品、保健食品中违法添加非食用物质及宣传治疗作用的行为,制售假冒伪劣保健食品行为,无证生产经营保健食品行为等。

三、工作任务、整治措施及实施进度

(一)工作任务

1.保健食品生产企业检查重点

器械保化科对辖区内所有保健食品生产企业开展排查,检查覆盖各企业《食品生产许可证》中涉及的所有保健食品,填写现场检查笔录,重点检查以下内容:

(1)是否按照注册或备案的工艺和配方组织生产保健食品

检查过程中应逐个产品核对保健食品生产工艺规程是否与技术要求或申报的配方工艺一致,批生产记录是否客观真实体现生产全过程,并与生产工艺规程要求一致。

(2)原辅料的管理是否符合相关要求

检查过程中应逐个产品核对其所用原辅料是否制定了质量标准并对供应商进行了审计,原辅料质量标准应符合相应食品安全标准、产品技术要求和企业标准,并明确各检验指标的检验方法。检查企业是否按照原辅料质量标准对原辅料进行验收。

(3)是否按照要求开展出厂检验和型式检验

检查过程中应逐个产品核对是否按照企业标准的项目及检验方法进行出厂检验,是否每年要按照产品技术要求进行一次全项目型式检验。

(4)是否涉及非法添加非食用物质

检查过程中应通过核对原辅料出入库记录、原辅料台账,原辅料购进、现存数量,各产品批次生产、检验记录,成品出入库记录、成品台账、成品销售记录等,检查企业是否存在非法添加非食用物质的情形。

(5)标签标识是否符合规定

检查过程中应逐个核对产品标签标识、说明书内容,是否存在涉及疾病预防、治疗功能、虚假夸大宣传、内容不真实等违法违规情形。

(6)生产企业印制的宣传材料

检查过程中应对各保健食品生产企业印制的宣传材料进行检查,其发布的广告是否取得保健食品广告批准文号,其内容是否与批准内容一致,发现生产企业发布广告违法,立即移送相关部门处理。

2.保健食品经营企业检查重点

各食药所要开展辖区内保健食品经营企业排查,制定重点企业清单,重点检查以下内容:

(1)经营的保健食品的标签、说明书是否涉及疾病预防、治疗功能,内容是否真实,是否载明适宜人群、不适宜人群、功效成分或者标志性成分及其含量等,并声明“本品不能代替药物”,与注册或者备案的内容相一致。

(2)经营保健食品是否设专柜销售,并在专柜显著位置标明“保健食品”字样。

(3)经营的保健食品是否索取并留存批准证明文件以及企业产品质量标准。

(4)是否存在经营场所及其周边,通过发放、张贴、悬挂虚假宣传资料等方式推销保健食品的情况。经营的保健食品广告内容是否真实合法,是否含有虚假内容,是否涉及疾病预防、治疗功能,是否声明“本品不能代替药物”;其内容是否经生产企业所在地省、自治区、直辖市人民政府食品药品监督管理部门审查批准,取得保健食品广告批准文件。

(5)涉及委托生产保健食品的经营企业,要检查是否签订委托生产合同,是否履行约定的相应职责。

3.开展监督抽检

区局将结合市局下达的2019年度保健食品监督抽检计划,加大在专项整治中发现涉嫌违法产品的抽检力度,重点抽检声称减肥、辅助降血糖、缓解体力疲劳、增强免疫力、改善睡眠、辅助降血压、辅助降血脂等可能非法添加非食用物质的保健食品,分别在生产环节和经营环节组织监督抽检,检验结果及时向社会公示,抽检不合格产品一律依法处理,并责令企业予以召回。(监督抽检具体任务及要求另行通知)。

(二)整治措施及实施进度

“百日行动”从2019年1月8日开始,为期100天,分三个阶段进行。

1.宣传及自查阶段(1月8日至2月15日)

通过日常监管、监督抽检、投诉举报、案件查办等工作及部门转办、媒体曝光等渠道,梳理近年来辖区保健食品市场存在的突出违法违规行为,确定重点检查对象,加强风险研判。

各科所组织辖区内重点企业自查动员会,由各食药所负责组织辖区保健食品经营企业、器械保化科负责组织保健食品生产企业。要求保健食品生产经营企业要按照保健食品监管法律法规,结合专项整治的工作要求,开展保健食品生产、流通环节自查,发现问题立即整改,并形成自查报告,保健食品生产企业及委托生产保健食品的经营企业应对自己生产或委托生产的产品对照要求逐个、逐项自查,并将各产品自查情况逐个逐项体现在自查报告中,并在2019年2月15日前向所在辖区食药所、器械保化科提交自查报告。

2.集中排查阶段(1月28日至4月18日)

针对重点企业、重点产品、重点行为集中开展集中排查和案件查处。

器械保化科开展本辖区内保健食品生产排查、食药所开展各所辖区经营企业的排查,通过飞行检查等不告知方式开展突击检查,发现违法行为从严、从重、从快处理,违法情形严重的一律吊销《食品生产许可证》、《食品经营许可证》。区局将根据情况适时组织开展对部分保健食品生产经营企业的飞行检查,并对飞行检查结果通报。

3.总结提升阶段(4月下旬)

器械保化科、各食药所对“百日行动”进行总结,区局对工作中的好经验、好做法进行总结,推动建立完善保健食品市场监管长效机制,深入分析有关问题,总结工作经验。

四、工作要求

(一)统一思想认识。各部门要务必高度重视,统一思想,要进一步提高站位,站在对人民生命安全负责的高度,切实把“百日行动”作为当前工作重点,认真开展整治工作,一抓到底,抓出成效。同时加强对重点人群、重点企业的宣传工作,动员各方力量,群策群力,全力做好整治工作。

(二)强化责任落实。各部门要落实好属地责任,突出重点、狠抓落实,确保各项任务落到实处。要加强情况摸查,深入开展销售网点摸排工作,摸清底数、摸清点位、摸清问题所在,建立工作台帐,有序开展工作。对于责任不落实、监管不作为、情况不报告、问题不解决的单位和工作人员,要严肃追究责任。

(三)注重综合管理。各部门要加强的协调配合,统筹发挥相应的职能作用。加强与公安部门的联系,充分发挥基层民警作用,广泛开展科普宣传进社区活动;加强与民政部门联系,做好养老机构老年人预防消费欺诈宣传培训;加强与农业农村主管部门的联系,做好农村人员的宣传教育;加强与旅游主管部门的联系,建立畅通的信息沟通渠道,随时共享信息,联合惩戒。综合运用各种手段,通过现场检查、监督抽检、约谈企业、警示处罚、行刑衔接等,形成“百日行动”的震慑力,达到规范整个保健食品行业的目的。

(四)加强社会共治。各部门要鼓励群众对保健食品违法行为进行投诉举报,通过法律武器维护自身权益。要落实好投诉举报奖励制度,落实奖励资金。要充分发挥新闻媒体作用,对“百日行动”工作信息和典型案件进行报道。鼓励北京市平谷区食品药品行业协会引导和督促全市保健食品行业依法生产经营,推动行业诚信建设,科普保健食品常识。

请各食药所每月11日和25日向器械保化科报送“百日行动”情况统计表(见附件),2019年4月11日前报送工作总结。器械保化科将各食药所上报的“百日行动”情况统计表汇总后于每月14日和29日前市局报送“百日行动”情况统计表;于2019年4月18日前汇总并报送“百日行动”工作总结。联系人:于浩,联系电话:69920921。

附表:市保健食品市场百日行动情况统计表

附表

市保健食品市场百日行动情况统计表

填报单位: 填报人: 填报时间:

序号

类别

单位

数量

1

出动监督检查人员

人次

2

检查社区、公园、广场、车站等人员密集场所

3

检查宾馆、酒店等重点场所

4

检查销售对象为老年、病弱群体的保健食品经营店铺

5

旅游景区,城乡结合部,农村集市及春节庙会等重点区域

6

开展行政指导、约谈

7

开展宣传活动

8

开展联合执法

9

受理投诉举报

10

吊销食品经营许可证

11

捣毁保健食品制假售假窝点

12

移送公安机关案件

案件查处

立案数(件)

案值

(万元)

结案数(件)

罚没款(万元-)

13

无证无照经营保健食品

14

制售假劣保健食品

15

保健食品宣传治疗作用

16

保健食品的标签、说明书与注册或备案的内容不一致,保健食品非法添加非食用物质

 

 

 

           

 北京市平谷区食品药品监督管理局办公室 2019年1月29日印发 

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局