您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市平谷区食品药品监督管理局关于开展岁末年初食品药品专业领域安全生产大检查工作的通知

发布时间: 2018年12月14日

北京市平谷区食品药品监督管理局文件

 

 

京平食药监〔2018〕77号

 

 

北京市平谷区食品药品监督管理局关于

开展岁末年初食品药品专业领域

安全生产大检查工作的通知

各科、所、队、中心:

按照《平谷区安全生产委员会办公室关于立即开展岁末年初安全生产大检查的通知》(京平政安办〔2018〕128号)文件和前期会议精神,结合我局监管职责,决定自2018年12月初至2019年1月底在全区开展食品药品专业领域安全生产大检查。现制定实施方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实中央领导同志批示要求,高度重视,落实责任,把安全生产工作做实做细。结合岁末年初安全生产规律特点狠抓食品药品领域安全监管工作,以落实“党政同责、一岗双责”管理责任为核心,以隐患排查治理、夯实安全基础为主要任务,以有效防范和坚决遏制食品药品安全事故为工作目标,严防各类事故发生,确保全区人民群众饮食用药安全。

二、组织领导和职责分工

(一)成立食品药品专业领域安全生产监管工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组负责大检查组织领导。

组长:郝同战 局党组书记、局长

副组长:马玉芹 局党组成员、副局长

成员:局党组成员、副局长

各科、所、队、中心负责人

  (二)成立领导小组办公室

设在区局办公室。局办尹荷莲为此项工作联络员,负责制定检查方案;协调解决各部门在检查中遇到的问题、难点;汇总收集检查结果、会议或谈话记录、信息照片。

(三)责任分工

1.行业管理分工:

①各业务科室(食品生产科、食品流通科、餐饮服务科、药品监管科、药械市场科、器械保化科)

根据监管领域工作职责,牵头开展“四品一械”企业的安全生产监管工作。组织企业开展自查自改,要求企业依法落实安全生产责任,加强生产车间、实验室等使用易制毒、有毒有害、危险化学品和试剂的管理;同时做好防火、防盗、防爆工作,查出隐患建立台帐,实施隐患排查治理闭环管理。汇总各食药所各自领域检查情况,邀请主管领导到企业检查,留存信息照片报办公室。

②各食药所

在领导小组指导下,结合各镇街安全生产工作意见,在职责范围内开展相关日常监管工作;根据职责分工,在各类检查中发现安全生产监管隐患的,及时通报乡镇(街道)政府主管部门;配合属地政府,督促企业开展自查自改。

2.内部管理分工

各科、所、队、中心负责各自的安全生产,做好冬季防火、防盗、水、电、暖气、易燃易爆物品、危险化学品和试剂的管理。

四、检查内容和方式

按照《中共北京市平谷区委 北京市平谷区人民政府关于印发〈北京市平谷区安全生产监督管理专责专章〉的通知》(京平发〔2017〕44)要求,根据部门职责,务必做好以下排查,落实安全监管责任:

1.负责对食品、药品、保健食品、医疗器械、化妆品生产加工企业进行安全管理,并承担安全管理职责。

2.督促本行业企业依法落实安全生产责任,加强生产车间、实验室等使用易制毒、有毒有害、危险化学品和试剂的安全管理,并承担相应的管理责任。

3.负责学生、老人等特殊群体供餐单位的安全管理工作,并承担相应的管理责任。

4.负责对药品经营单位安全生产进行管理,并承担相应的管理责任。

加强日常监管,落实重点行业的隐患整改治理。针对辖区内食品生产、药品生产、医疗器械生产、保健食品生产、化妆品生产企业的行业特点,依据相关法律法规,在认真开展对企业的日常检查、飞行检查、专项检查等工作同时,做好安全生产隐患排查工作,填写检查记录,将发现的问题隐患、整改要求和整改结果汇总填写“区食药局安全生产大检查活动安全隐患排查治理清单”(附件1),防止安全生产事故发生。

五、时间安排和工作要求

(一)企业自查

2018年12月31日前,各企业完成自查自改工作。

(二)监督检查

2018年12月10日至2019年1月20日,按照边部署边检查的方式,完成食品药品领域安全生产大检查工作,重点企业覆盖率不低于80%。对发现的隐患要坚持四不放过原则,对短期内不能整改的隐患要制定整改计划和防范措施,明确责任、方案、资金、时限和应急处置五到位;对限期未整改和严重隐患依法予以严处。

2019年1月3日前,主管领导要亲自带队对各自监管领域重点企业安全生产工作进行节日期间专项检查。

2019年1月25日前,各部门完成岁末年初大检查工作总结,将检查记录(各科/所提交5件)、隐患排查治理清单(附件1)、信息照片、小结报办公室尹荷莲。

附件:1. 区食药局安全生产大检查活动安全隐患排查治理清单

北京市平谷区食品药品监督管理局

                2018年12月13日    

附件1

区食药局安全生产大检查活动安全隐患排查治理清单

2018年12月10日—2019年1月20日

填报部门: 填报人:

序号

企业名称

所属乡镇、街道

所属行业

存在问题隐患

整改要求

整改期限

整改结果

备注: 所属行业填写:食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品,生产/经营

存在问题隐患填写:消防、水、电、暖、管道等方面存在的问题


 

 

 

 

 北京市平谷区食品药品监督管理局办公室 2018年12月13日印发 

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局