您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市平谷区食品药品监督管理局关于2018年上半年应急管理工作总结的通知

发布时间: 2018年06月21日

北京市平谷区食品药品监督管理局

 

 

京平食药监〔2018〕49号

 

 

北京市平谷区食品药品监督管理局关于

2018年上半年应急管理工作总结的通知

北京市平谷区突发公共事件应急委员会办公室

北京市平谷区食品药品监督管理局不断完善应急体系建设、制度建设,通过开展应急演练、教育培训以及对重大活动专项应急保障工作,完善应急操作程序,出台应急事故预案,确保突发食药安全事件时能够及时、妥善处理。现将2018年上半年平谷区食品药品应急管理工作总结如下:

1? 建立健全应急预案体系

为更好的应对食品安全突发事件,平谷区食药监局高度重视应急工作,成立了由局长为组长,分管局长为副组长,局业务科室和辖区监管所为成员的应急工作小组,明确了相关部门的职责分工, 进一步理顺食品安全应急管理体制、机制,努力实现部门之间、条块之间、军地之间的协调联动,依法整合行政执法力量以及技术、信息等资源,集中高效地处置食品安全突发事件。

为建立健全本区食品药品安全突发事件应急体制和运行机制,强化应急准备,规范各类突发事件处置,有效预防、积极应对、及时控制食品药品安全突发事件及其风险,提高综合处理食品药品安全突发事件的能力,区食药安办依据有关法律、法规、规章及相关文件规定及《北京市食品药品安全突发事件应急预案(2017年修订)》,结合本区食品药品监管工作实际,制定了《北京市平谷区食品药品安全突发事件应急预案》,并面向相关单位征求意见和建议,汇总反馈意见会同相关部门反复商议和修改完善,并形成一致意见,已申请区应急委印发实施《北京市平谷区食品药品安全突发事件应急预案(2018年修订)》

2? 建立制度规范,强化应急管理工作考核

各乡镇街道均制定了属地食品药品安全事件应急处置预案,其中区食品药品监督管理局制定了《北京市平谷区食品药品监督管理局食品药品安全事件应急处置预案》(暂行),《平谷区食品药品稽查大队处理突发事件应急制度》和《北京市平谷区食品药品安全事件防范处置规程》。同时与公安、工商、卫生等部门建立工作联动机制,增强应急工作的联合处置能力和协调配合能力。

三、制定重大活动专项应急预案,应急保障及时到位

2018年上半年,区食药监局起草庙会、音乐节等重大活动食品安全保障工作方案共计4篇,参加重大活动执法检查38次;重大活动保障抽检421件,全部合格。

四、开展应急演练及培训

在局领导的大力支持下,为每个执法部门配备“单兵”及执法记录仪执法装备,并投入使用。今年6月下旬将组织全体执法人员参加突发食品药品安全事件应急培训和演练。

区食药监局始终把保障人民群众饮食用药安全作为中心任务,牢固树立以人为本观念,努力做好突发事故预防和应急处理工作,最大限度地减少其危害和损失,保障人民群众身心健康和生命财产安全,维护社会稳定与和谐。在今后的工作中,我们依然以高度认真负责的态度做好应急管理工作,保证在出现食品安全突发事故时,迅速出击,把损失减少到最低。

五、2018年下半年应急工作计划

认真学习领会贯彻落实党的十九大关于公共安全的要求,根据平谷区区位特点,积极推进京津冀执法及应急处置协作。结合平谷区新修订的食品药品安全应急预案,开展应急演练。加强应急队伍建设,确保辖区不发生重大食品药品安全事故。

 

 

 

            北京市平谷区食品药品监督管理局

2018年6月20日

 北京市平谷区食品药品监督管理局办公室 2018年6月20日印发 

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局