您所在位置: 政务公开 > 工作动态

食品安全快速监测点:“立等可取”保市民舌尖安全

发布时间: 2018年03月21日

  中国人最讲究吃,特别是现在,生活条件好了,几乎人人都是“美食家”。一顿普通的家常便饭,从选食材,到配料、烹饪,再到摆盘,每一个环节都精心对待,只为了上桌时,舌尖上那片刻的满足。话说“食以安为先”,在这些环节中,食品安全是最基本,也是最重要的一个问题。怎么能让市民在食材上买着放心,吃着舒心呢?北京市各区食药局在做好日常监管工作的同时,还在很多超市、社区都设立了食品安全快速监测点,大大提高了市民的食品安全感。其中,仅丰台区就设立了159个。

  本周一,一个普通的工作日。一大早儿,丰台区大红门街道食药所常务副所长冯鑫和工作人员小柴就来到了南三环外光彩路的首航超市监测点。首航超市是这个片区最大的生活超市,这个监测点设在了超市收银台旁边的出口处,购物的人结了账,一抬眼就能看见。

  虽然按规定,每周二、周四才是检测日,但为了方便群众,包括这个监测点在内,大红门街道设立的11个监测点,每天上午9点到下午5点,都对公众开放,接受居民对自用食品进行快速检测。

  他们到了之后,刚刚准备停当,就有居民过来检测。李阿姨买了一袋菠菜,准备晚上做菠菜粥,看到监测点就拎着菜走过来。“小伙子,帮我查查这菠菜合格吗?带皮的菜一般没事儿,叶菜最容易有农药残留了。”李阿姨举着一袋儿新鲜的菠菜说。

  小柴接过菠菜,用剪刀随意剪了一小片,之后麻利地操作起来:用电子秤称出0.5克,将菠菜放入离心管中,然后滴入1.5毫升脱洗液,摇匀后,静置3分钟;之后取上清液,滴到一片白色的“农药残留检测卡”上;10分钟左右,白色的检测卡变成淡蓝色,与另一片红色检测卡叠合3分钟,再放入检测仪中读取数据……

  很快,结果就出来了。“检测仪显示为阴性,说明菠菜的农药残留是合格的。”小柴拿着检测仪对李阿姨说。“太好了!检测过关了,吃着就放心了。”李阿姨笑着回应。

  整个检测过程大约20分钟,可以说是“立等可取”。随后,还有一些购物市民过来检测五花肉中的瘦肉精,牛奶中的三聚氰胺……

  “这个服务对于老百姓来说,确实挺方便的。等于把以往在检验室里进行的检测技术搬到了家门口。丰台区一共159个点儿,仅在我们大红门辖区内就有11个,有的设在超市,有的设在农贸市场、药店和社区等人群集中的场所,基本能在10分钟商圈内找到写有“食品安全快速监测点”牌子的快检工作台,并有固定人员为群众进行农药残留、添加剂超量等食品安全方面的常规快速检测。”冯鑫介绍说。

  据了解,为使辖区群众能有一个更好的食品安全环境,丰台区各食药所在做好日常监管工作的同时,将做好食品安全快速检测作为提高辖区食品安全环境和质量的一项重要工作。另外,从去年开始,丰台区食药监局监管重心进一步下移,丰台区检测场所目前已经覆盖全辖区。检测数量满足需求、检测类别多样化、保障检测准确率,都已经成为常态化。

浏览次数:
字体: