您所在位置: 政务公开 > 工作动态

丰台区食药监局“流动食品安全卫士”为公众饮食安全保驾护航

发布时间: 2018年01月19日

  1月19日,一辆印有“食品安全快速检测”标志的检测车从丰台食品药品监督管理局院内缓缓开出,据记者了解这是目前全市最新版的检测车辆首次在丰台投入使用,未来他将驶向辖区内各大市场、超市和餐饮单位开展快检、抽检工作,为节前百姓“舌尖上的安全”筑起一道安全屏障。

  “快检是食品安全的第一道保障,快速检测车现场抽检、取样,使得取样更加科学,可以做到从源头上把控风险。”丰台食药监局相关工作人员介绍说,与传统快检试剂盒相比,这辆食品安全快检车具有移动性、多元化、即时性三大特点。“随停随测,上车就检,短时间内就能得出快检结果。而且检测车上设施齐全,有酶标仪、ATP荧光检测仪、食用油质量检测仪、肉类水分检测仪等设备,检测项目与以往传统的手提快速检测箱相比,从20余项扩展到80余项,基本上可以覆盖所有食品快检项目,日后将成为丰台区四级检测体系中重要的一环。”

  记者跟随快检车首站来到了新发地市场肉类大厅,执法人员随机对一家贩卖猪肉的摊贩进行了抽样,并在车上即时开展瘦肉精检测。据检测员介绍,以往瘦肉精检测项目受温度、电等条件限制,抽检样品只能带回实验室检测,不能及时反馈结果,而快检车配备了相应的设施,可以现场进行检测,及时得知快检结果,“同时,检测车内配备不同温度的冷藏冷冻设施,如有需要,还可以将样品保存至快检车内的冰箱内,带回检测机构进行进一步检测。”检测人员说道。

  随后,快检车又重新启动,赶往了丰台一家大型商业综合体,在一楼超市随机抽取了牛奶,进行三聚氰胺的快检。同时在二楼的一家火锅店抽取了一套餐具和部分火锅底料,分别进行餐具洁净度和火锅底料内罂粟壳的检测,检测结果均为合格。

  在执法人员的检测过程中,快检车周围聚满了驻足参观的群众,不时有群众将自己手中的蔬菜水果等带到车上向检测人员申请农残检测。丰台食药监局工作人员表示:“下一步将加大节前食品抽检工作力度,针对百姓节前常备饮食,开展肉类、酒类、禽蛋奶、糕点等专项抽检活动,确保群众节前饮食安全。”同时,对于食品快检车,未来将充分发挥四大作用,一是食品安全监管“侦察兵”作用,检测车监测到问题食品,监管部门就可以在第一时间监督经营者将问题食品下架,并进行监督抽样送实验室做进一步检验,检验确认不合格的,将对食品生产经营者依法做出严厉处罚。二是应急处置“排头兵”作用,利用快检车及时、便捷等特点,针对辖区内食品安全突发事件,第一时间到达现场,确保及时、高效地开展应急处理工作;三是重大活动保障“支援兵”作用,为其提供科学、便捷的移动食品检测支撑,全力保障首都重大活动食品安全。四是科普宣传“通讯兵”作用,把快检车开进社区、学校、养老机构,打造成向市民普及食品安全知识重要窗口,着力增强公众对食品安全保障的信心和满意度。

浏览次数:
字体: