您所在位置: 政务公开 > 工作动态

丰台:把后厨晒在“阳光”下,护佑“一老一小”舌尖安全

发布时间: 2017年09月14日

  9月13日上午9点半,丰台区红黄蓝(世纪水岸)幼儿园的孩子们刚刚开始一天学习生活,幼儿园食堂的厨师们却早已为午餐忙碌起来。择菜、洗菜、切菜、装盘,每一个步骤都有条不紊的进行着。而在离后厨数墙之隔的幼儿园活动大厅内,一个电子大屏对他们加工操作的每一个环节进行“现场直播”,6个分切画面让灶台、洗碗间、切配区等厨房“重地”都一览无余。

  “不仅我们经常观看后厨大师傅们准备饭食的情况,有时候家长在接送孩子的时候也喜欢在大屏幕前驻足,互相讨论孩子们当天的伙食”,幼儿园相关负责人介绍道,“自从今年初全北京市推进阳光餐饮工程以来,我们是丰台区第一批实施托幼机构食堂阳光餐饮的单位,为的就是确保让家长们、老师乃至我们的学生对食堂后厨有充分的知情权,让家长们对孩子们的就餐环境更加放心。”

  大红门街道食药所常务副所长冯鑫指出:根据市、区两级政府要求,我们把推进阳光餐饮工程建设作为今年重点工作,特别针对养老院和幼儿园食堂就餐人群特殊、就餐人数众多、时间集中等特点,要求辖区里所有养老和托幼机构对后厨进行“阳光”展示,让就餐者及老人子女、孩子家长共同参与食品安全社会监督。同时,我们平时也加强监督检查,规范原料采购、食材加工、餐具洗消、餐品留样等各个环节的操作,全力保障“一老一小”人群饮食安全。

  在开展阳光餐饮工程的同时,丰台区食药安委还积极指导辖区各中小学和托幼机构开展对孩子们的食品安全宣传教育,今年全国食品安全宣传周重点活动“食品安全校园行”的启动仪式就是在丰台区举办,幼儿园负责人强调:“我们平时会通过课堂教育、指导阅读相关科普读物等形式加强对孩子们的食品安全教育,同时,我们时常也会组织孩子们来到大屏幕前告知午餐的内容以及让孩子们了解后厨干净整洁的情况,通过“有形”和“无形”的课堂这两种形式,让孩子们潜移默化的了解食品安全有关常识,从而达到“一个幼儿园教育一批孩子,一个孩子带动一个家庭,若干个家庭影响整个社会”的效果,营造出全社会共同关注食品安全的良好氛围”。

  随后,记者又跟随监管人员来到了大红门街道养老照料中心,临近午餐时间,在中心大厅内,不少老人都在通过显示屏观看餐厅后厨的操作过程,养老中心负责人告诉记者:老人们的子女总是担心老人们的用餐问题,生怕老人吃的不卫生、不健康,自从在后厨和大厅安装了摄像头和大屏,对操作情况进行展示之后,子女们就放心多了。

  据悉,今年以来,丰台区结合创建北京市食品安全示范区工作,在全区餐饮服务单位全面推进“阳光餐饮”工程,计划在12月底前,实现完成 “阳光餐饮”工程建设的各类餐饮服务单位数量达到2000家,其中学校食堂、托幼机构、老年机构食堂要完成100%,同时打造8条以上集食品安全、特色风味、优质服务为一体的“阳光餐饮”工程示范街区,全面提升我区餐饮业诚信自律意识和食品安全保障能力,让公众享受美味的同时,吃的放心、安心。

浏览次数:
字体: